lunes, 17 de septiembre de 2012


La boca y sus partes


La boca, también conocida como cavidad bucal o cavidad oral, es la abertura corporal por la que se ingieren los alimentos.
 Está ubicada en la cabeza y constituye en su mayor parte el aparato estomatognático, así como la primera parte del sistema digestivo.
 La boca se abre a un espacio previo a la faringe llamado cavidad oral, o cavidad bucal.

La boca humana está cubierta por los labios superior e inferior y desempeña funciones importantes en diversas actividades como el lenguaje y en expresiones faciales, como la sonrisa.

La boca es un gran indicador de la salud del individuo. La mucosa, por ejemplo, puede verse más clara, pálida o con manchas blancas, indicador de proliferaciones epiteliales.

En la boca se pueden distinguir tres tipos de mucosa:

* Simple de revestimiento: Presenta submucosa.
* Masticatoria: Con probable ausencia de submucosa, queratinizada o paraqueratinizada y en contacto directo con el tejido óseo.
* Especializada: Se presenta en ciertas regiones de la lengua. Se refiere a la mucosa relacionada a los receptores de gusto.




Funciones de la boca :

* Masticar  gracias a los movimientos de la mandíbula y a la presión de los dientes se produce este tratamiento mecánico que degrada los alimentos.
 La mandíbula es la que proporciona la fuerza para que los molares inferiores ocluyan contra los superiores.
* Salivar  gracias a la desembocadura de los conductos de las glándulas salivales, se produce el primer jugo digestivo (saliva), que realiza una degradación química de los alimentos.
En el caso de los carbohidratos lo hace a través de la amilasa salival, que se encarga de destruir los enlaces alfa-1,4 que están presentes en los polisacáridos, y después seguirían degradándose a nivel intestinal.
* Sentido del gusto: En la boca se encuentran los receptores sensoriales del gusto, sobre todo en la lengua, llamadas Papilas gustativas.
* Habla: En la boca se encuentran gran parte de las estructuras que modifican el sonido laríngeo y producen la voz articulada gracias a sus cavidades especiales.
Estructura de la boca en humanos :

La cavidad oral está situada en la parte inferior de la cara, entre las fosas nasales y la región suprahioidea.
Tiene forma de óvalo con diámetro mayor anteroposterior.
 Los arcos alveolodentarios dividen la boca en dos partes.
una parte anterior y lateral, situada fuera de estos arcos.
que es el vestíbulo de la boca y otra parte situada hacia dentro de estos arcos que es la boca propiamente dicha.
La boca propiamente dicha y el vestíbulo bucal se comunican entre sí por numerosos intersticios que separan los dientes unos de otros (espacios interdentarios).
 También por un espacio más ancho situado entre los últimos molares y la rama ascendente de la mandíbula.

Cuando la boca está cerrada, es decir, cuando ambos maxilares están aproximados y no existe alimentos o cuerpos extraños en su interior, la cavidad oral es una cavidad virtual.
 La boca se convierte en una cavidad real y adquiere unas dimensiones considerables debido a:

1. La separación de las mejillas, agrandando el vestíbulo bucal transversalmente, por ejemplo cuando se sopla.
2. La proyección de los labios hacia delante, ampliando el vestíbulo en sentido anteroposterior.
3. La separación de la mandíbula del maxilar superior, aumentando el diámetro vertical de la cavidad.







El diente y sus funciones
El diente es un órgano anatómico duro, enclavado en los alvéolos de los huesos maxilares a través de un tipo especial de articulación denominada gonfosis y en la que intervienen diferentes estructuras .
cemento dentario y hueso alveolar ambos unidos por el ligamento periodontal.
 El diente está compuesto por calcio y fósforo, que le otorgan la dureza.

Los dientes son estructuras de tejido mineralizado que comienzan a desarrollarse desde pronta edad y los cuales nos ayudan a masticar alimentos para una buena digestión.
 El diente realiza la primera etapa de la digestión y participa también en la comunicación oral.

Básicamente en el diente se pueden reconocer dos partes.
 La corona, parte visible recubierta por esmalte dental y la raíz no visible en una boca sana.

Los dientes, ordenados desde el centro hacia las mandíbulas.
son: incisivos que cortan, los caninos que desgarran, los premolares que trituran y los molares que muelen.

 Partes del diente:
Esmalte dental:
es un tejido formado por hidroxiapatita y proteínas (en muy baja proporción).
Es el tejido más duro del cuerpo humano.
 En zonas donde el esmalte es más delgado o se ha desgastado, puede ser sumamente sensible.
 El esmalte es translúcido, insensible al dolor pues en el no existen terminaciones nerviosas.
Con el flúor se forman cristales de fluorhidroxiapatita que es mucho más resistente que la hidroxiapatita al ataque de la caries dental.

Dentina:
tejido mineralizado, pero en menor proporción que el esmalte. Es el responsable del color de los dientes.
Contiene túbulos en donde se proyectan prolongaciones de los odontoblastos.
 La dentina proporciona elasticidad al frágil pero duro esmalte.

Cemento dental:
Es una capa dura, opaca y amarillenta que recubre la dentina a nivel de la raíz del diente.
 Se encarga de unir la pieza dental con el resto de la mandíbula o maxilar.

Pulpa dentaria:
constituida por un tejido suave que contiene vasos sanguíneos (arteria y vena) que conducen la sangre hacia el diente y por fibras nerviosas que otorgan sensibilidad al diente.
 Dichos nervios atraviesan la raíz (del diente) por medio de finos canales.
Su célula principal son los odontoblastos (son células tanto de la pulpa como de la dentina), éstos fabrican dentina y son los que mantienen la vitalidad de la dentina.
Los odontoblastos poseen prolongaciones conocidas como Proceso de Tomes que se alojan en los túbulos dentinarios.
 En la pulpa dentaria se encuentra alojado el paquete vasculo nervioso que esta formado por un filete nervioso , una vena y una arteria dándole esta la vitalidad e inervación necesaria.
Las encías

La encía es una fibromucosa formada por tejido conectivo denso con una cubierta de epitelio escamoso queratinizado  que cubre los procesos alveolares y rodea a los dientes.
La encía es contigua al ligamento periodontal y, en su exterior, con los tejidos mucosos de la cavidad oral.
La encía tiene por lo general un color rosa pálida y al encontrarse adherida a los cuellos de los dientes  e insertada con fibras colágenasforma un sellado que protege al hueso y demás tejidos de soporte.
Se habla de encía marginal,encía insertada y encía alveolar según la zona bucal donde se encuentra.
La encía es componente del periodonto.
La encía es un tejido del interior de la boca, que cubre las mandíbulas protegiendo y ayudando a sujetar los dientes.
Las encías son visibles al levantar los labios, su coloración si están sanas es entre rosácea y rojo pálido con los dientes firmemente  sujetos.
Una higiene inadecuada o insuficiente puede producir enfermedades periodontales, incluida la gingivitis.
La encía se divide en dos regiones, la encía libre marginal y la encía insertada.
Estas dos regiones se combinan para formar la punta de la encía, que se extiende en sentido coronal entre los dientes, lo que se conoce como papila interdentaria.
Esta evita el impacto de la comida en la zona interproximal bajo el área de contacto de los dientes y el establecimiento de una irritación que podría finalmente originar alguna patología periodontal.
Es la parte de la mucosa masticatoria que recubre el hueso alveolar y rodea la porción del cuello de los dientes.
La encía sana es de color rosa pálido, varía  según las personas y se relaciona con la pigmentación cutánea.
Las personas más morenas suelen tener la encíamás oscura, la forma de la encía varia y depende del tipo de diente, su posición en la boca, la localización y tamaño del área de contacto entre los dientes.
Es de consistencia variable y no deslizable, la encía puede ser dura, gruesa y con un gran número de depresiones o bien blanda, fina y sin apenas depresiones.
El surco gingival es la hendidura o espacio poco profundo entre la encía y el diente en forma de “v”.
El sondaje periodontal consiste en la medición de este surco mediante la introducción de la sonda periodontal y el cálculo de la distancia que penetra.
Este es un parámetro de diagnóstico importante.
La profundidad de penetración de la sonda en la bolsa depende de varios factores como son el tamaño y forma de la punta de la sonda.
La fuerza y dirección de introducción de la sonda, la resistencia de los tejidos a la penetración y la convexidad del diente.
La encía adherida es la continuación de la marginal.
Es firme y elástica.
El ancho de la encía adherida es la distancia entre la línea que separa la encía y la mucosa oral móvil y la proyección a la superficie externa del fondo del surco gingival o de la bolsa periodontal.
La encía insertada aparece estrechamente unida al periostio del hueso alveolar y al cemento de la raíz por medio de fibras de tejido conectivo, que se entrecruzan en diversas direcciones.
Estos haces tiene las siguientes funciones:
Mantener la encía marginal adosada al diente, proporcionar la rigidez necesaria que soporte la fuerza de masticación sin separarse de la superficie dentaria.
La encía interdental ocupa el espacio entre los dientes por debajo del punto en que contactan.



Higiene buco dental

Los problemas y enfermedades odonto-estomatologicas  más frecuentes debidos a una incorrecta o insuficiente higiene bucodental son:
Problemas y enfermedades dentales:
Desarrollo excesivo de placa bacteriana y formación de sarro
Halitosis.
Caries.
Problemas y enfermedades periodontales:
Gingivitis.
Periodontitis.
El mejor modo de prevenirlas es con una buena higiene buco dental y con revisiones periódicas al odontólogo.
También es relevante el control de la ingesta de determinados alimentos, especialmente aquellos que tiene un alto potencial cariogenico: azucares como la sacarosa o la glucosa.
Una buena higiene bucodental debería establecerse mediante la adopción de 4 hábitos:
El cepillado
La limpieza con hilo dental
El enjuague
Visita periódica al dentista
El cepillado:
Una buena higiene bucodental comienza por un correcto cepillado, que conviene realizar justo después de cada comida, ingesta de bebidas, especialmente las azucaradas y carbonatadas, de golosinas o aperitivos, o de cualquier alimento.
El cepillado más importante, y el que no debe faltar, es el de después de la cena o de la última ingesta antes de dormir.
Hay alimentos duros como la zanahoriacruda que al ser mordidos arrastran la placa bacteriana.
Otros alimentos como el queso parecen tener propiedades remineralizantes del esmalte.
Sin embargo, un cepillado excesivo puede incidir en un temprano desgaste del esmalte, en especial si se han ingerido cítricos después de las comidas,por lo que lo ideal esta entre 2y3 cepillados diarios.
También puede ser aconsejable cepillarse antes de las comidas para reducir la placa bacteriana.
Se recomienda cepillarse los dientes por un tiempo de tres a cinco minutos, es decir diez cepilladas por cada dos dientes.
De preferencia debe ser con un cepillo mediano, de cerdas y mango recto y con una pasta dental que contenga triclosan.
Es importante recalcar que el odontólogo es quien debe valorar como debe ser la higiene oral de cada paciente de acuerdo a sus necesidades.
La acción de masticar estimula la secreción de saliva que evita que el ph de la boca se vuelva excesivamente acido.
El xilitol inhibe el crecimiento de la bacteria, el estreptococos mutans , que causa la caries.
La higiene bucodental es igualmente necesaria si se ha producido regurgitación o vomito.
El cepillado debe realizarse introduciendo los filamentos del cepillo en el espacio que se forma entre las piezas dentales.
Se debe también pasar el cepillo a la cara interna de las mejillas, la lengua, el paladar y las encías, si están sanos.
Hay llagas que pueden remediarse realizando enjuagues  de agua con sal.
En caso de observar alguna anomalía hay que acudir al especialista.
Las encías sanas no sangran con el cepillado.
Si se observa un sangrado evidente con un cepillado normal, lo probable es que se esté ante un caso de gingivitis.
La solución es acudir a un odontólogo o estomatólogo para que se realice una buena limpieza del espacio gingivo-dentario con ultrasonido.
Es recomendable que esta limpieza profesional se efectúe al menos dos veces al año.
La higiene bucal ha sido esencial para el ser humano para la salud y el bienestar.
La limpieza con hilo dental
Se recomienda también limpiar espacios interdentarios con seda, al menos una vez al día, usando una parte distinta de la seda para cada espacio.
Es rara la imposibilidad de introducir la seda entre las piezas dentales.
Si esto ocurriera, debe consultarse con el odontólogo o el estomatólogo.
Otro problema que puede deberse a una deficiente higiene bucodental es la halitosis.
El mal olor del aliento puede verse influido por la presencia de caries.
El enjuague
Tras pasar el cepillo y la seda, puede ser conveniente un enjuague con un colutorio, especialmente en caso de gingivitis.
Los colutorios con clorhexidina parecen poseer una importante actividad antibacteriana.
Tampoco se recomienda abusar del colutorio, es decir, está especialmente indicado para la eliminación de la placa bacteriana y un mantenimiento periódico.
Pero abusar de él puede ser totalmente contraproducente para la protección del esmalte dental.
Además los colutorios eliminan todas las bacterias de la boca tanto las dañinas como las beneficiosas que defienden, por lo que deja vulnerable la boca durante cierto tiempo.
Siempre fijarse que los colutorios no contengan alcohol, ya que se ha demostrado que el abuso de dichos productos incide en una mayor probabilidad de contraer cáncer bucal.
La higiene bucal es un cuidado que uno realiza para tener un buen funcionamiento en nuestro aparato fonador para el buen funcionamiento.






ENFERMEDADES MÁS COMUNES DE LA CAVIDAD BUCAL

La boca es sin duda alguna una de las partes mas importantes del cuerpo,capaz no lo notamos si estamos bien, pero cuando tenemos alguna enfermedad, nos podemos dar cuenta de eso.
Cualquier problema que afecte la boca puede dificultarte en comer, beber, y hasta sonreir.
Entre los problemas mas comunes de la boca podemos encontrar:
Herpes labial:
Los herpes labiales son llagas que se encuentran en los labios o alrededor dela boca y son causados por virus. Además de ser antiestéticos también son muy dolorosos.
Boca seca:
Esto es a causa de la faltante de saliva.
Muchas veces son causadas por la ingesta de algún medicamento o indicador de alguna enfermedad.
Gingivitis:
Esta enfermedad se caracteriza por la inflamación de las encías que puede estar causada por bacterias que se quedan entre los dientes y la encías por restos de comida.
Uno de los síntomas es el enrojecimiento la hinchazón y posteriormente sangrado de las encías.
Periodontitis:
en caso de no tratarse la gingivitis a tiempo se transforma en periodontitis.
Esta enfermedad se trata de la inflemamcion de los ligamentos y de los tejidos mas profundos de las encías.
Halitosis:
También conocida como mal aliento.
Esto puede estar causado por no tener habitos de higiene bucal, por una mala limpieza dental o por problemas estomacales.
Cáncer oral:
La mayoría de los canceres bucales comienzan en la lengua o en la base de la boca.

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